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Ação da fitase sobre a disponibilidade biológica do fósforo, por intermédio da técnica de diluição isotópica, em dietas com farelo de arroz integral para suínos R. Bras. Zootec.
Figueirêdo,Agustinho Valente de; Fialho,Elias Tadeu; Vitti,Dorinha Miriam S.S.; Lopes,João Batista; Silva Filho,José Cleto da; Teixeira,Antonio Soares; Lima,José Augusto de Freitas.
RESUMO - Esta pesquisa foi realizada para determinar as perdas endógenas fecais de fósforo e a ação da fitase sobre a disponibilidade biológica do P nas rações e no farelo integral de arroz (FAI), para suínos em crescimento, por meio da técnica de diluição isotópica. Os leitões foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de duas dietas sem FAI (com ou sem 1250 FTU [Unidade de Atividade de Fitase]/kg ração), com 0,34% de P total, e outras duas com FAI (sem ou com 1250 FTU/kg ração), com 0,56% de P total. No 11º dia do experimento, foram aplicados em cada animal, por via endovenosa, 7,4 MBq de 32P. As perdas endógenas fecais não foram influenciadas pela ação da fitase. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Farelo de arroz integral; Fitase; Fósforo; Radiofósforo; Suíno.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100024
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Biodisponibilidade do P e digestibilidade aparente do N em dietas de suínos suplementadas com níveis crescentes de fitase, balanceadas de acordo com o conceito de proteína ideal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moreira,J.A.; Berenchtein,B.; Vitti,D.M.S.S.; Patino,R. M.; Silva,T. S.; Santos,T.T.; Lopes,J.B..
Avaliaram-se o efeito de inclusão crescente de fitase (unidade de fitase - UF) em dietas para suínos na fase de crescimento pela técnica de diluição isotópica. Foram utilizados 20 suínos, machos castrados, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos - 0, 250, 500, 750 e 1000UF/kg da ração - e quatro repetições. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas por 17 dias, sendo 10 dias para adaptação e sete dias para coleta de fezes e urina. Amostras de sangue foram coletadas por cinco dias. No primeiro dia da fase experimental, cada animal recebeu por via endovenosa em solução radioativa com 7,4MBq de 32P. A Quantum Phytase foi eficiente em disponibilizar o P fítico para suínos em crescimento até 750UF/kg de dieta, sendo que 500UF/kg da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Fitase; Fósforo; Diluição isotópica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600031
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Biodisponibilidade e perdas endógenas mínimas de P em dietas com níveis crescentes de fitase para suínos em crescimento pela técnica de diluição isotópica Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moreira,J.A.; Vitti,D.M.S.S.; Lopes,J.B.; Trindade Neto,M.A..
O objetivo do trabalho foi avaliar rações à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado contendo níveis crescentes de fitase (253, 759, 1265 e 1748 UF/kg de ração), por meio da biodisponibilidade e das perdas endógenas mínimas de P com o uso da técnica de diluição isotópica. Foram utilizados 20 suínos mestiços (machos castrados), com peso médio de 32,19+2,17 kg, em delineamento experimental de blocos ao acaso, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os leitões foram mantidos em gaiolas metabólicas durante 10 dias para adaptação e sete dias para coletas de sangue, fezes e urina. No primeiro dia de coleta foram injetados em cada animal, por via endovenosa, 7,4 MBq de 32P. No final do experimento os animais foram abatidos e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diluição isotópica; Fitase; Farelo de arroz desengordurado; Nutrição; Radiofósforo; Suíno.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000300016
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Desempenho de frangos de corte alimentados com ração contendo farelo de arroz e enzimas Ciência e Agrotecnologia
Schoulten,Neudi Artemio; Teixeira,Antônio Soares; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Conte,Ademir José; Silva,Hunaldo Oliveira.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a viabilidade da utilização de xilanase e farelo de arroz em rações suplementadas com fitase para frangos de corte na fase de um a 21 dias de idade. No experimento foram utilizados 540 pintos machos de um dia da marca Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2 + 1 (xilanase x farelo de arroz + testemunha), com quatro repetições de 15 aves por parcela. A ração testemunha à base de milho e de farelo de soja sem suplementação com enzimas foi formulada para atender às exigências nutricionais das aves. As rações com inclusão de farelo de arroz, também à base de milho e farelo de soja, foram suplementadas com 900 unidades de fitase/kg. Todas a rações foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Farelo de arroz; Fitase; Frangos de corte; Xilanase.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600024
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Digestibilidade aparente e suplementação de fitase em alimentos vegetais para tilápia do Nilo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1795 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Hisano, Hamilton; UNESP; Freire, Edson de Souza; UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Alimentos de origem vegetal utilizados em rações comerciais para peixes contêm fatores antinutricionais tais como o fitato, molécula capaz de complexar com minerais, aminoácidos, amido e que pode, também, atuar de forma negativa nas reações enzimáticas digestivas. Desse modo, esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UF/kg) na digestibilidade aparente de 5 alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelos de trigo, de arroz e de sorgo) e 5 protéicos (soja extrusada, farelos de soja, de girassol, de algodão e glúten de milho) utilizando uma ração à base de albumina e gelatina e 0,10% de óxido de crômio (Cr2O3) como referência. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Enzima; Fitase; Peixes; Ração 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1795
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Disponibilidade aparente do fósforo em alimentos vegetais e suplementação da enzima fitase para tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Padilha,Pedro de Magalhães; Barros,Margarida Maria.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da fitase (0, 1.000 e 2.000 uf/kg) na disponibilidade aparente de P de cinco alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e sorgo baixo tanino) e cinco alimentos protéicos (soja extrusada, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizando-se uma ração purificada como controle. Foram utilizados 100 juvenis (100,00 ± 5,00 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alojados em dez gaiolas para manejo de alimentação e coleta de fezes. Para cada alimento e cada nível de fitase avaliado, foram coletadas amostras em cinco gaiolas, totalizando cinco repetições por tratamento. Os resultados obtidos indicaram que a suplementação de até...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fitase; Fósforo; Minerais; Nutrição; Tilápia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700003
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Efeito da adição da enzima fitase sobre o desempenho e a digestibilidade ileal de nutrientes R. Bras. Zootec.
Tejedor,Anel Atencio; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Vieites,Flávio Medeiros.
Conduziu-se um experimento utilizando 384 pintos de corte machos, Avian Farm, para se avaliar o efeito da fitase sobre o desempenho das aves e os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca) e os valores de energia digestível ileal aparente (EDIap) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Foram utilizados pintos no período de 10 a 24 dias de idade, em arranjo fatorial 2 x 3, com oito repetições contendo oito aves cada. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd: normal (0,93%Ca/0,45%Pd) e baixo (0,80%Ca/0,33Pd%) x...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade de nutrientes; Enzima; Fitase; Frangos de corte; Milho e farelo de soja.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300027
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Efeito da adição de enzimas em dietas de frangos de corte à base de milho e farelo de soja sobre a digestibilidade ileal de nutrientes R. Bras. Zootec.
Tejedor,Anel Atencio; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Vieites,Flávio Medeiros.
Dois experimentos, utilizando pintos de corte Avian Farm, no período de 8 a 18 dias de idade, foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre os coeficientes de digestibilidade (CD) ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas a fim de se estimar o fator de indigestibilidade. Todas as aves foram abatidas aos 19 dias, para a coleta da digesta. O primeiro experimento foi realizado em arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições contendo 10 aves. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd normal (1%Ca/0,45%Pd) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Celulase; Fitase; Digestibilidade; Frangos de corte; Protease.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300028
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Efeito da fitase e dos níveis de energia metabolizável das dietas sobre o desempenho, no balanço de fósforo de frangos de corte e na digestibilidade da energia das rações. Infoteca-e
BRUM, P. A. R. de; COLDEBELLA, A.; LIMA, G. J. M. M. de; PIRACÉS, F.; MOJICA, M. C..
bitstream/item/86296/1/DCOT-450.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitase; Rações.; Energia; Frango de Corte.; Fósforo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/962478
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Efeito da fitase e xilanase sobre o desempenho e as características ósseas de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz R. Bras. Zootec.
Conte,Ademir José; Teixeira,Antonio Soares; Fialho,Elias Tadeu; Schoulten,Neudi Artêmio; Bertechini,Antônio Gilberto.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do uso da fitase e xilanase no desempenho e na deposição óssea de minerais em frangos de corte alimentados com dietas contendo 15% de farelo de arroz, baixo fósforo disponível e sem suplementação de ferro, cobre, zinco e manganês. A fitase utilizada foi da marca comercial Natuphos 5000 e a xilanase, da marca Avizyme 1300. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2+1. A dieta controle foi composta por níveis adequados de nutrientes, sem farelo de arroz e sem enzimas. As dietas dos demais tratamentos foram formuladas com 15% de farelo de arroz, contendo baixo fósforo disponível (40% do recomendado) e sem suplementação inorgânica de Fe, Cu, Zn e Mn,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de arroz; Fitase; Minerais; Tíbia; Xilanase.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000500015
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Efeito da fitase em dietas com ou sem fosfato inorgânico para suínos em crescimento R. Bras. Zootec.
Lüdke,Maria do Carmo Mohaupt Marques; López,Jorge; Nicolaiewsky,Sérgio.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência da fitase em relação à do fosfato inorgânico (fosfato bicálcico), quando adicionado em dietas sem e com farelo de arroz desengordurado (FAD). Foram utilizados 128 suínos (50% machos castrados e 50% fêmeas) alojados em baias coletivas para se avaliar o desempenho e determinar na fase de crescimento a digestibilidade do cálcio e do fósforo, por intermédio do método do indicador (óxido crômico), e a concentração de cálcio e fósforo na vértebra coccígea dos animais. Foram usados oito tratamentos, sendo quatro dietas sem FAD (milho e farelo de soja) e quatro dietas com 30% de FAD. Foram adicionados níveis de 0, 750 e 1000 UF (Unidades de Fitase)/kg em ambas as dietas com e sem FAD, sendo que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio; Farelo de arroz desengordurado; Fitase; Fósforo; Suínos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200023
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Efeito de diferentes níveis de inclusão de farelo de arroz em dietas suplementadas com fitase para frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.554 Animal Sciences
Vieira, Antônio Robério; EAFIGT; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; UFRPE; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; UFRPE; Dutra Júnior, Wilson Moreira; UFRPE; Torres, Delma Maria; EAFIGT; Lopes, João Batista; UFPI.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e a deposição de fósforo e cinzas na tíbia de frangos de corte submetidos a dietas contendo quantidades crescentes de farelo de arroz integral (FAI), suplementados com fitase. Foram utilizados 600 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, alojados em boxes de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, nos seguintes tratamentos: T1-ração referência (milho e farelo de soja); T2-ração referência com 750 FTU g-1; T3-ração com 3,5% de FAI com 750 FTU g-1; T4-ração com 7,5% de FAI com 750 FTU g-1; T5-ração com 10,5% FAI com 750 FTU g-1 e T6-ração com 14% FAI com 750 FTU g-1. A inclusão de fitase, com a utilização de FAI até o nível de 14% e redução do...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Farelo de arroz; Fitase; Frangos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/554
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Efeito de estratégias nutricionais para redução de nutrientes poluidores nos dejetos sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pena,S.M.; Barbosa,F.F.; Lopes,D.C.; Rostagno,H.S.; Albino,L.F.T.; Silva,F.C.O..
Avaliou-se o efeito de estratégias nutricionais sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos dos 30 aos 100kg. Foram utilizados 120 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e oito repetições de três animais por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: dieta-controle = dieta com alta proteína bruta sem aminoácidos industriais; dieta baixa PB= dieta com baixa proteína bruta com aminoácidos industriais; dieta fitase = dieta-controle com suplementação de fitase; dieta orgânica = dieta-controle suplementada com minerais inorgânico-orgânicos; e dieta composta = dieta com baixa proteína bruta suplementada com aminoácidos industriais, fitase e minerais inorgânico-orgânicos. As dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Ambiente; Fitase; Mineral; Proteína.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100033
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Efeitos da suplementação de fitase sobre a disponibilidade aparente de Mg, Ca, Zn, Cu, Mn e Fe em alimentos vegetais para a tilápia-do-nilo R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Kleeman,Geisa Karine; Rocha,Dario Falcon.
Cem juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus; PV = 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em 10 tanques-rede com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UFA/kg) sobre a disponibilidade de minerais em alguns alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e farelo de sorgo) e protéicos (farelo de soja extrusado, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizados na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Para determinação dos coeficientes de disponibilidade aparente (CDA) do cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), foram confeccionadas 31 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Disponibilidade; Enzima; Fitase; Oreochromis niloticus; Tilápia.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700001
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Enzimas exógenas em dietas de frangos de corte: desempenho Ciência Rural
Barbosa,Nei André Arruda; Sakomura,Nilva Kazue; Bonato,Melina Aparecida; Hauschild,Luciano; Oviedo-Rondon,Edgar.
O experimento foi conduzido para avaliar a eficiência de enzimas exógenas em dietas sobre o desempenho de frangos de corte. Um total de 1440 pintos de corte machos (Cobb 500®) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (duas dietas com diferentes densidades nutricionais; com e sem a adição enzimática) com 8 repetições de 45 aves em cada unidade experimental. As dietas com diferentes densidades nutricionais foram: controle positivo (níveis normais) e um controle negativo (com redução de 4,3 e 4,5% de energia metabolizável; 16,7 e 17,7% de cálcio e 35 e 42,7% de fósforo, nas fases inicial e de crescimento, respectivamente). A suplementação enzimática consistiu da combinação das enzimas fitase (100g t-1) e amilase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Fitase; Amilase; Protease; Xilanase.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800027
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Enzimas exógenas no desempenho e na digestibilidade ileal de nutrientes em frangos de corte PAB
Barbosa,Nei André Arruda; Sakomura,Nilva Kazue; Fernandes,João Batista Kochenborger; Dourado,Leilane Rocha Barros.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da combinação de fitase e do complexo amilase, protease e xilanase, em dietas de milho e soja, formuladas com redução e sem redução dos níveis de energia, cálcio e fósforo sobre o desempenho e a digestibilidade ileal de nutrientes, em frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x2, com duas dietas-controle: com redução e sem redução dos nutrientes, e duas suplementações das enzimas (sem adição e com adição de fitase e complexo enzimático), com dez repetições de 40 aves. A digesta ileal foi coletada aos 43 dias de idade, para determinação da energia digestível e dos coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, matéria seca, cálcio e fósforo. O desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Energia; Fitase; Fósforo; Protease.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000600012
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Farelo de algodão em dietas com ou sem suplementação de enzimas para frango de corte Rev. Ciênc. Agron.
Miranda,Lídia Maria Brito de; Goulart,Cláudia de Castro; Leite,Silvana Cavalcante Bastos; Batista,Ana Sancha Malveira; Lima,Raffaella Castro.
RESUMO Este experimento foi conduzido com a finalidade de avaliar dietas contendo farelo de algodão em substituição à proteína do farelo de soja, com ou sem suplementação enzimática sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 350 pintos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 + 1 (2 níveis de substituição: 10 ou 20% x suplementação ou não com enzimas + dieta controle), totalizando cinco tratamentos, com sete repetições. Quando comparados à dieta controle, na fase pré-inicial, os pintos submetidos às dietas contendo farelo de algodão apresentaram maior consumo de ração e ganho de peso. No entanto, quando avaliados os períodos de 1 a 21 e 1 a 42 dias, o desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Fitase; Xilanase.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400690
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Fitase na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Desempenho e digestibilidade R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Gonçalves,Giovani Sampaio; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Hayashi,Carmino.
Este experimento foi realizado para avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de fitase (0, 500, 1500 e 3000 unidades de fitase ativa [UFA]/kg de ração) em dietas para a tilápia do Nilo (8,88 ± 0,02 g). Todas as rações foram fornecidas até saciedade durante 45 dias. O nível de fitase baseou-se nos parâmetros de desempenho e digestibilidade e foi estimado pelos modelos quadrático e/ou LRP ("broken line"). De acordo com os resultados obtidos com os níveis de fitase, o modelo LRP apresentou o melhor ajustamento de dados. A suplementação de fitase aumentou o desempenho, a retenção de minerais nos ossos, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de cálcio e fósforo. Os melhores resultados de desempenho, retenção de minerais nos ossos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Fitase; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400003
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Fitase na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), durante o período de reversão de sexo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1778 Animal Sciences
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Neves, Patrícia Ribeiro; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Sakaguti, Eduardo Shigueto; UEM.
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência de níveis de fitase sobre o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no período de reversão de sexo. Foram utilizadas 1000 larvas de tilápia do Nilo com peso inicial 0,02 ± 0,002g, alimentadas com rações contendo 0; 500; 1000; 2000 e 4000 unidades de fitase (UF)/kg, durante 31 dias. A ração referência continha 3143 kcal de energia digestível/kg, 30% de proteína bruta e 0,85 e 0,35% de fósforo (P) total e disponível, respectivamente. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos valores de inclusão de fitase sobre o ganho de peso e taxa de sobrevivência. O aumento nos níveis de fitase nas rações elevou linearmente (P<0,05) a retenção de cálcio na carcaça. Foi observado...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Fitase; Oreochromis niloticus; Retenção de P; Reversão sexual 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1778
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Fitase na alimentação de poedeiras Ciência Rural
Fireman,Alba Kyonara Barbosa Alves Tenório; Fireman,Francisco Antônio Tenório.
Os grãos utilizados nas rações possuem grande parte do seu fósforo na forma fítica, sendo indisponível para a absorção pelos não-ruminantes. Para corrigir esta indisponibilidade, têm-se suplementado as aves com fosfatas inorgânicos. Esta prática onera o custo das rações e pode apresentar efeitos adversos no desempenho das poedeiras, além de provocar problemas ambientais. A inclusão da enzima fitase na ração de poedeiras é uma das maneiras de aumentar a disponibilidade do fósforo de origem vegetal e, conseqüentemente diminuir a quantidade de fósforo inorgânico na ração, o que minimizará os efeitos ambientais provocados pelo excesso de fósforo na excreta. O objetivo desta revisão é enfocar o efeito do uso da enzima fitase em substituição aos fosfatas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Poedeiras; Nutrição; Fitase.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000300029
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